Покупка иностранной валюты – стандартная процедура для многих украинцев. Ее осуществляют перед поездкой в отпуск, стартом работы над бизнес-проектом с зарубежными партнерами или пополнением депозита в инвалюте (долларах, евро, юанях).

Но иногда приходится менять что-то более экзотическое, чем привычные евро и доллары, как, например, шекели, о которых мы сегодня и поговорим.

Что такое шекель

шекель долларШекель – национальная валюта Израиля с 4 сентября 1985 года. Также она присутствует в обороте на территории Палестины. Вы часто можете встретить аббревиатуру NIS, особенно часто изображаемую в местах скопления туристов – это и есть израильская денежная единица. А расшифровывается она как New Israeli Sheqel. В современном Израиле используют такие деньги:

  • банкноты в 20, 50, 100 и 200 шекелей;
  • монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 шекелей;
  • мелкие монеты номиналом 10 и 50 агорот (½ шекеля).

Обратите внимание! Всегда проверяйте сдачу при покупках в Израиле, так как перепутать 10 агорот и 10 шекелей довольно легко, а разница сильно ударит по карману.

Как формируется курс шекеля

Как и любая другая валютная пара, курс доллара к шекелю устанавливается в ходе торгов на мировом финансовом рынке. Спрос и предложение определяют реальную цену на ту или иную валюту в Украине. Есть четыре группы, которые представляют спрос:

  • импортеры – они оплачивают валютой иностранные товары и услуги;
  • люди – доверяют иностранным деньгам больше, чем гривне, поэтому и скупают их;
  • банки – распродают валюту людям и выплачивают депозиты;
  • черный рынок – менялы, продающие валюту нелегально.

Есть две группы, которыми ограничивается спрос:

  • экспортеры – поставляют за границу товары и услуги;
  • международные организации – выплачивают финансовую помощь, кредиты и гранты.

Если вы обычный гражданин, и ваша деятельность не связана с экономикой, вовсе не обязательно вникать в тонкости формирования курса. Будет достаточно общих знаний, чтобы без проблем оперировать обменом денег.

Зачем считать курс доллара к шекелю на калькуляторе

курс доллара к шекелюНе важно, как глубоки ваши знания в международной экономике. Каждому человеку хочется сэкономить и обменять деньги по выгодному курсу. Как поведет себя валюта в ближайшее время, сколько отложить в поездку за границу – во всем этом может пригодится расчет курса. Рассмотрим несколько основных причин, почему ещё стоит считать курс доллара к шекелю на конвертере.

Чаще всего валютная ситуация интересует тех людей, которые работают на иностранные компании или в других странах. Зарплата часто поступает в иностранной валюте и ее необходимо как-то переводить в родные деньги.

Заключение договоров об экспорте и импорте товаров / услуг. У вас появляется возможность покупать товар у зарубежных производителей по выгодным ценам.

В путешествии без валюты тоже не обойтись. Так как курс за границей не всегда выгодный, лучше уладить этот вопрос заранее.
Знания о текущем курсе выручат в деловых переговорах. Если вы имеете иностранных партнеров по бизнесу, проведите мониторинг финансовой ситуации, чтобы всегда оставаться в теме. Тем более, что наш сервис позволяет это делать, не выходя из квартиры.

Где купить шекели: в Украине или в Израиле

Если вы собираетесь посетить Израиль, съездить туда на отдых или по работе – вам точно пригодится местная валюта. Конечно, можно купить деньги уже там, банков и обменников в Израиле пруд пруди. Но кому захочется тратить свое время в путешествии? Внезапные скачки курса, очереди, неизвестные условия и бешеные комиссии (особенно в аэропортах)… Зачем переживать по этому поводу, когда можно позаботиться о валюте заранее, в родной стране? Тем более, что актуальный курс шекеля к доллару в Киеве всегда представлен у нас на сайте.

В поиске выгодных условий сотрудничества и максимальной экономии? Поменять шекель на доллар и наоборот в Киеве очень легко с Money24. На сайте вы можете воспользоваться калькулятором, а статьи блога расскажут вам о финансовой ситуации просто и доступно. Заглядывайте в наш обменный пункт и получите валюту по самому выгодному курсу.