Черный рынок валюты – это стихийный рынок, возникающий тогда, когда государственный не может обеспечить потребностей населения в наличной валюте. Финансовые компании, в отличие от банков и их обменных пунктов, всегда могут продать желающим доллары или другую СКВ, по курсу, который ближе к реальному, чем в госучреждениях. Курс валют на черном рынке формируется не под влиянием государственных директив, а вследствие объективных факторов, поэтому он всегда «настоящий». Актуальный курс злотого в обменниках Киева можно узнать тут.

Черный рынок валют в Украине

курс валют черный рынок киевПосле событий 2014 года в валютной сфере произошли резкие изменения. Проблемы – не только в резком скачке доллара практически в три раза. Нацбанк Украины ввел достаточно жесткую политику, которая ограничила валютный спрос:

  • перед выборами в парламент осенью 2014 года было введено ограничение в 3000 грн. на покупку валюты населением, а в 2016 году – до 12 тыс. грн.;
  • введение 2% отчисления пенсионного сбора при наличной покупке валюты;
  • постепенно ужесточались условия расчетов в валюте для импортеров;
  • введение многочисленных проверок и согласований при покупке валюты.

Неудивительно, что в условиях такого лимитирования развился и начал активно функционировать черный рынок обмена валют, где СКВ можно было купить всегда и в нужном количестве, при этом не проходя никаких проверок и не уплачивая отчислений в Пенсионный фонд. Естественно, для потребителя это быстрее, выгоднее и удобнее.

Почему на черном рынке всегда есть валюта

Финансовые компании, оказывающие негосударственные услуги по обмену валют, всегда имеют наличку и возможность ею оперировать. Это возможно, потому что у них очень узкий «спред» – разница между покупкой и продажей доллара. За счет этого фактора они могут себе позволить продавать валюту дешевле, чем банки, и покупать по более дорогому курсу.

Откуда берется валюта на черном рынке? В основном, за счет экспортеров: иностранные партнеры нередко соглашаются вести расчет частично в наличной валюте при предоставлении скидок. Кроме того, валюта доставляется и специальными перевозчиками. Работать «втемную» в сегодняшней сложной ситуации согласны многие, а вот предложить выгодный курс доллара в обменниках Киева готовы далеко не все.

Доля черного рынка в обмене валют

курс обмена валют киев черный рынокАнализируя валютную ситуацию, сложившуюся в стране в настоящее время, специалисты сделали следующую расстановку приоритетов по обмену СКВ:

  • около 40% всех валютных операций производят «частные», то есть небанковские обменные пункты;
  • более трети операций обмена происходят на черном рынке;
  • всего лишь одну десятую часть валютных операций можно числить за официальной банковской структурой;
  • оставшиеся 10-15% попадает на обмен «из рук в руки» между договорившимися гражданами.

Курс валют: черный рынок и Межбанк

На сегодня курс валют на черном рынке Киева и других украинских городов остается практически неизменным, а государственный (от НБУ) часто «прыгает». Проблема в том, что слишком велика разница между наличной и безналичной ценой валюты. Если ее сократить, банковский курс и курс на черном рынке сблизятся, то есть люди начнут предпочитать для обмена валют государственные учреждения. Существование черного рынка станет просто нерентабельным. Но в настоящее время он сильно востребован, а значит, можно пользоваться его преимуществами.

Если вы хотите обменять доллары, евро, шекели и другую иностранную валюту, не прибегая к услугам участников черного рынка, обращайтесь в сервис Мoney 24. У нас выгодный курс, обширная карта иностранных валют. Подробнее про курс евро Киев можно узнать тут.