Сегодня курс валют в банках Украины – актуален для многих граждан нашей страны, поскольку от этого показателя напрямую зависит уровень цен в продуктовых магазинах, на заправках, в салонах красоты или в ногтевых сервисах.

Но особый ажиотаж вокруг иностранной валюты появляется, когда цифры в обменниках начинают стремительно меняться, поскольку все хотят понимать, чего ждать от национальной валюты, и как узнать, стоит ли волноваться за свои сбережения.

Давайте разбираться: какие факторы влияют на курс валют в банках страны, и как предугадать изменения доллара, евро, крон, франков и денег других государств.

Факторы, влияющие на курс валют в банках Украины

курс валют в банках УкраиныНа формирование курса валют в банках Украины оказывает влияние множество факторов.

И один из самых важных – внутренняя, так и внешняя политика государства. От действий политиков зависит, каким будет курс валют в банках, и как он будет меняться в ближайшее время.

Второй важный аспект – экспорт товаров украинского производства. Чем выше этот показатель, тем стабильнее гривна и ниже цены на товары и услуги в стране.

Также курс валют на сегодня в банках определяют и второстепенные аспекты: депозитные ставки по вкладам населения, а также проявления инфляции:

  • выплаты внешних долгов;
  • общее состояние платежного баланса;
  • президентские и парламентские выборы в Украине;
  • вливание валюты на рынок Украины благодаря гражданам Украины, которые работают за рубежом;
  • политическая ситуация в и Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки;
  • мероприятия, которые проводятся в рамках Федеральной Резервной Системы.

Виды и режимы курса валют

Чтобы понять, как изменяется курс валют в банках Украины, нужно учесть, что есть и несколько видов формирования этого показателя:

  • официальный;
  • рыночный;
  • биржевой;
  • курс покупателя и продавца.

А также выделяют два основных режима валютного курса:

  • фиксированный;
  • плавающий.

Первый регулируется государством и устанавливается на какой-то определенный срок. Второй – формируется в зависимости от рыночных условий, а правительство и НБУ не вмешиваются в его образование.

К сожалению, сегодня гривна является достаточно слабой денежной единицей, которая очень чувствительна к наличию валюты на отечественном рынке. Существует закономерность: когда в Украине происходит регулярное поступление валюты, то ситуация спокойная и курс стабильный (может происходить даже падение доллара и евро). А если условных единиц не хватает, то сразу начинается паника и скачки роста.

Источники спроса и предложения валюты в Украине

курс валют банкиУчитывая причины, банковский курс валют формируется двумя субъектами: теми, кто хочет купить доллары или евро и теми, кто их может продать (у кого они есть). Здесь становится понятно, что курс зависит от спроса и предложения.

Сегодня в Украине есть множество желающих приобрести доллары и евро, это:

  1. Многочисленные импортеры (на нашем рынке большинство товаров импортные, начиная от игрушек, заканчивая природным газом).
  2. Население, желающее сохранить свои сбережения, переводят национальную валюту в доллары.
  3. Государственные и коммерческие банки, которые нуждаются в валюте, чтобы погасить свои обязательства.
  4. Спекулянты, скупающие валюту, чтобы перепродать ее по более высокой цене.

А вот, что касается притока валютных средств, то здесь все достаточно печально, так как существует всего вида вливаний:

  • недостаточный экспорт товаров;
  • помощь и кредиты международного сообщества.

Как мы видим из выше перечисленных фактов, в Украине существует дисбаланс между экспортом и импортом, в котором спрос существенно превышает предложение. А каждый владелец валютных средств понимает, что карты в его руках, старается все больше заработать, устанавливая каждый раз более высокую цену на свой товар. А другие участники рынки, понимая свою безысходность, соглашаются на выдвинутые предложения. Таким образом, день ото дня курс валют в украинских банках растет.

Подводя итог, можно сказать, что помимо макроэкономических показателей, на формирование курса влияет, прежде всего, растущий спрос на валюту. У покупателей просто нет альтернативы, так как промышленность ослаблена, золотовалютные резервы минимальны, некачественное государственное управления, а также высокий уровень коррупции создают все предпосылки для непреодолимой зависимости от импорта.