Национальный банк Украины (далее – Нацбанк) определяет стоимость иностранных валют по отношению к гривне.

И поскольку мы меняем деньги, чтобы: а) поехать в отпуск в другую страну; б) пополнить запас денег «на черный день»; в) приобрести товары в зарубежных интернет-магазинах, нам важно знать, каким будет курс той или иной валюты по прогнозам экспертов.

Как устанавливается курс валюты Нацбанка

курсы валют нацбанкДля начала разберемся, с какой частотой происходит установка валютного курса:

  • каждый день – для денег, которые свободно конвертируются. К этому же пункту относятся национальные валюты стран, находящихся в экономическом партнерстве с Украиной;
    каждый месяц – для валют всех остальных стран.

Способы определения курса различны, они зависят от самой денежной единицы:

  • доллар США – это соотношение покупателей и продавцов на межбанковской валютной бирже. Торги происходят постоянно, изменение спроса и предложения приводит к скачкам курса;
  • остальные СКВ, к которым относятся евро, английский фунт стерлингов, иена и ряд валют европейских государств, находятся под влиянием цены гривны к доллару и цены евро в Центрбанке Европы;
  • для валютной единицы России и других стран СНГ курс определяется по данным гривна / доллар;
  • бразильский реал и другие валюты Латинской Америки зависят от стоимости кросс-курса, так же к доллару.

Прогноз курса Нацбанка в Украине

В то время, как доллар поднимается все выше и выше, Нацбанк обещает держать гривну в доступных для экономики границах. Глава совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что не видит условий для панических настроений. Он исключает повтор ситуации, которая произошла в 2015 году. Напомним, что тогда цена за один доллар достигла исторического максимума – 30,01 грн, да и в целом, в течение 2015 года наша валюта упала примерно в полтора раза.
Если верить прогнозам главы совета Нацбанка, в конце 2018 года доллар будет продаваться по 28,5 гривен, а к весне 2019 и вовсе упадет в цене.

Что нужно для укрепления гривны

Развитие экономики – прямой путь к улучшению качества жизни в Украине. По мнению Нацбанка, курс валюты нашей страны зависит от этого напрямую.

Увеличить платежный баланс государства можно только при развитии внутреннего производства и экспорта. Но делать это нужно не с помощью манипуляций цифрами курса, а реальными действиями. Для того, чтобы в экономике наступили какие-то изменения, важны структурные реформы.

Курс Нацбанка в Money24

нацбанк курс валютMoney24 не зависит от капризов валютного курса: наш обменник всегда предлагает наиболее выгодные цены и условия. Не верите? Можете сравнить курс Money24 с другими обменными системами и убедиться в этом.

Воспользуйтесь преимуществами нашего сайта, благодаря которому вы можете:

  1. Посмотреть актуальный курс Нацбанка сегодня. Просто перейдите в раздел «курсы валют», выберите нужную вам единицу и получите информацию.
  2. Воспользоваться калькулятором: с его помощью можно рассчитать эквивалент одной валюты относительно другой. Если вы хотите заранее знать, во сколько вам обойдется, к примеру, 1000 долларов, или просто сравниваете курс, эта функция будет полезна.
  3. Почитать статьи в блоге. Это настоящий кладезь ценной информации, где новости из мира экономики преподносятся понятно даже для неспециалиста, без специфических терминов и ненужных дополнительных сведений.

Заходите, изучайте динамику курса на сайте и меняйте деньги в обменных пунктах Money24.