У нас на сайте можно посмотреть курс наличного доллара в Киеве. Эта информация обновляется регулярно, в соответствии с официальными данными Нацбанка Украины. Курс валюты – это не простой набор цифр, а важный индикатор экономического состояния. В сегодняшней статье вы узнаете, как формируется курс доллара и на что он влияет.

Наличный доллар и украинская экономика

курс наличного доллараПо словам экспертов, в последнее время валютная пара гривна / доллар стабилизировалась, и сейчас цена на наличный доллар лояльная. Показатели официального курса ниже, чем предлагают валютные обменники. Еще более высокие цены формирует черный рынок.

От того, «почем сейчас баксы», зависят цены на многие товары. Речь не только о чем-то глобальном, но и банальных ценниках в наших продуктовых магазинах. Это одна из причин, почему украинцам стоит следить за скачками курса и знать о том, от чего он зависит.

Как курс доллара в обменниках Киева влияет на цены

Любые изменения в валюте США не обходят стороной и Украину. Поднимается курс – растут цены на недвижимость, продукты питания, путешествия и прочее. Наверное, нет такой отрасли жизни, которую бы не затронуло изменение курса валюты. Но почему так происходит?

Дело в том, что доллар признан мировой международной валютой. Даже, несмотря на то, что долларовый расчет не разрешен в Украине, многие расценки формируются на основе этого курса. Причины можно условно разделить на внешние и внутренние:

  1. курс доллара наличныйПодорожание импорта. Это самый простой и понятный повод возможных ценовых скачков. Многие товары к нам привозят из-за границы и оплачивают в долларах. В первую очередь повышение цен на импорт отражается на высокотехнологичных товарах: компьютерах, мобильных, бытовой технике и т.д. Также от этого зависят цены на одежду, обувь и другие импортные вещи.
  2. Недоверие украинцев к национальной валюте. Большинство киевлян рассчитывают свои накопления в гривнах – официальной валюте страны. Но в бизнесе (не только крупном, но и среднем) все расчеты неофициально зачастую ведутся в долларах. Поэтому его курс и влияет на цены: предприниматели не хотят терять свои деньги и поднимают цены, чтобы доход в долларах не упал.
  3. Стоимость дорогих товаров формируется в долларах. Называя цену, к примеру, на недвижимость, люди чаще используют долларовый эквивалент. Это лишнее подтверждение тому, что украинцы гривне не доверяют. Как следствие, с ростом курса доллара цены тоже взлетают вверх.

Таким образом, курс доллара – наличный, он влияет на стоимость товаров. Представляете, что происходит, когда все эти факторы действуют вместе? Отсюда и берется инфляция – реальная, а не та, которую нам преподносят в статистике.

Но не стоит паниковать: покупательные возможности населения не безграничны, это и замедляет рост курса. Как бы продавцы и бизнесмены не хотели поднимать цены до небес, они не смогут добиться высоких продаж при таком раскладе.

Теперь вам известно, на что влияет курс наличного доллара в Киеве. Несмотря на всевозможные изменения, в обменнике Money24 всегда выгодные цены. У нас можно посмотреть актуальный курс разных мировых валют, воспользоваться калькулятором и самое главное – обменять свои сбережения.