Если раньше вычисления проходили в три этапа: анализ результатов межбанковских сделок — выбор средневзвешенного решения — расчет, то теперь механизм расчета соотношения гривны к доллару существенно усложнился.

Как объяснили в НБУ, теперь, чтобы определить соотношение гривны к доллару будет учитываться: такие данные, как «тод», «том», «спот», среднеарифметические показатели по всем сделкам, заключаемым на межбанке. Затем данные, превышающее среднеарифметическое более, чем на 2%, будут отсекаться. И только после этого проведут повторный анализ информации и выведут соотношение в валютной паре «гривна-доллар».

Новая схема уже вызвала бурю обсуждений в Сети, поскольку разобраться в ней смогут лишь финансисты, но никак не рядовой украинец. И что любопытно: после объявления о смене схемы расчета, доллар «пополз» вверх.

Команда Money 24 следит за ситуацией, и несмотря на все инновации, предлагает выгодные условия для обмена гривны на доллары. Актуальная информация по этому вопросу — на нашем сайте.