Цены на товары и услуги в Украине напрямую зависят от роста или падения стоимости иностранной валюты. Многие жители нашей страны начинают волноваться, когда видят, что наличный курс увеличивается. Так как это часто свидетельствует о том, что нужно ждать повышение цен на топливо, продукты питания, проезд в транспорте и прочее. Все это приводит к повышенному интересу людей к вопросу, сколько стоит доллар.

Обычно мы узнаем об официальном курсе валют из утренних новостей по телевидению или в интернете. Но здесь стоит учитывать, что он всегда немного ниже, чем наличный курс валют, который заявляют в частных обменных пунктах и на черном рынке.

Наличный курс гривны: какие факторы на него влияют

наличный курсЕсли вы являетесь владельцем финансовых активов, то вам необходимо следить за информацией о курсе доллара, евро и других иностранных валют. Так как этот показатель позволяет сориентироваться в финансовой ситуации и сделать правильные капиталовложения. Колебания курса валют необходимо отслеживать, чтобы сделать правильные выводы и спрогнозировать рост или снижение его стоимости.

Но вернемся к национальной валюте. Существует несколько факторов, влияющих на гривну, среди которых:

  • фондовые торги;
  • политика;
  • экономическое положение;
  • мировые финансовые изменения.

Однако стоит учитывать, что даже опытные эксперты могут лишь выдвигать свои предположения и их оценки иногда противоречат друг другу, при этом плохо отображают актуальный наличный курс валют, установленный Национальным банком Украины.

Как спрогнозировать наличный валютный курс

Если вам нужно предугадать стоимость доллара и на основе этой информации принять решение о капиталовложении, сделайте следующее:

  1. Изучите прогнозы финансистов.
  2. Разберитесь с финансовой аналитикой.
  3. Прочитайте тематические статьи в СМИ.

Но учтите, что сегодня Украина находится в сложной как экономической, так и политической ситуации, поэтому проблематично делать какие-либо адекватные прогнозы даже опытным экспертам-финансистам. Спрогнозировать колебания курса валют в Украине на длительный промежуток времени практически невозможно. Но, несмотря на все трудности, нужно понимать, как формируется валютный курс.

Что влияет на формирование наличного курса валют

наличный курс валютФинансовый рынок насчитывает сотни официально зарегистрированных банков, деятельность которых подтверждена лицензиями. Все эти учреждения в течение дня выносят заявки по купле-продаже валюты.

В конце каждого рабочего дня банковские сотрудники формируют и передают отчеты о покупке и сбыте валюты в Нацбанк. Согласно этим сведениям НБУ, анализирует исход финансовых операции, и фиксирует усредненный показатель. Только затем он публикует официальный курс на следующий день, в соответствии с тем, сколько было продано и куплено валюты на рынке.

Дисбаланс спроса-предложения на валюту и формирует будущий курс. Иными словами, если заявок на покупку поступает больше, то номинальный владелец валютных средств хочет получить за нее больше денег и, как следствие, курс растет. Так работает механизм формирования курса, от этого зависят скачки стоимости валюты, которые мы ежедневно видим в обменных пунктах.

Если для вас важна покупка или продажа наличной валюты, обязательно учитывайте, что в течение дня котировки могут колебаться.

Где получить информацию о наличном курсе валют и аналитике

Сегодня можно легко следить за курсом валют. Многие интернет-ресурсы и средства массовой информации показывают актуальную информацию в режиме реального времени.
А вот, что касается, качественной и объективной аналитики, которая позволит предвидеть колебание курса в будущем, очень мало. Интернет-сервис Money24 предоставляет только достоверную информацию, которая касается таких важных тем как:

  • курс НБУ;
  • межбанковский курс валют;
  • наличные курсы валют в Киеве и в других городах.

Учтите эти данные для принятия решений, связанных с обменом иностранной валюты или ее размещением на банковских счетах.